今年本市将义务植树100万株
2017-03-14 09:28:00 来源:北京日报

  

   

 

  3月12日是第39个植树节。记者从首都绿化委员会办公室了解到,今年全市计划完成义务植树100万株,抚育树木1100万株。

  历届党和国家领导人身体力行、率先垂范,截至2016年,首都参加义务植树的总人数达9576.8万人次,植树总株数达2.02亿株,成活率达88%。从开展义务植树前的1980年到2016年底,全市森林覆盖率由12.83%提高到42.35%,林木绿化率由16.6%提高到59.3%;城市绿化覆盖率由20.08%提高到48.1%,人均公共绿地面积由5.14平方米提高到16.1平方米。

  随着可进行义务植树的荒山越来越少,北京于2010年率先推出了5大类、18种义务植树尽责方式,适龄公民除了通过直接参加植树劳动尽责外,还可以通过参与认建认养、抚育劳动、捐资绿化、宣传咨询等多种形式履行植树义务。其中认建、认养树木绿地最受市民欢迎,通过植树来纪念结婚、生日、升学、参军等逐步成为一种新的社会风尚。据统计,近五年来社会单位和个人参与林木绿地认建认养活动累计投入资金6.12亿元。

  3月下旬开始,北京将迎来最佳的植树时节。今年全市计划完成首都义务植树100万株,抚育树木1100万株;创建首都花园式单位58个、花园式社区36个、首都森林城镇6个、首都绿色村庄50个。同时,本市将推进平谷、延庆、通州等区做好国家森林城市创建活动,把森林、湿地、绿地等融入城乡建设之中。在农村地区,鼓励村民在村庄房前屋后、河旁湖旁、渠边路边、零星闲置地等边角空地,见缝插绿、植树绿化,全年完成村庄绿化4200亩。

  • 办事大厅
  • 结果查询

便民服务指南